silky_gold: (Default)
[personal profile] silky_gold
Будь альтруистом, уважай эгоизм других!
Станислав Ежи Лец


Удивительно, какие, самые разнообразные черты может включать человеческий характер. Одни (доброта, отзывчивость, пунктуальность, трудолюбие) мы безусловно относим к категории положительных, другие (лицемерие, жадность, лень) - к отрицательным. Но все ли можно разделить на две четко очерченные группы? На белое и черное? Ведь, в принципе, мир состоит из огромного количества оттенков, черное и белое - лишь два из множества. Оттенков серого гораздо больше... Также и наш характер состоит из самых разнообразных оттенков. И есть такая интересная, на мой взгляд, черта характера, как эгоизм. К какому цвету ее следует отнести?

Эгоизм - вроде бы не очень хорошее качество. Ведь он подразумевает, что во главу угла ставится любовь к себе, свои нужды, прихоти, своя выгода, а вот интересы окружающих отодвигаются на второй план. И хорошо еще, если эгоизм имеет четко очерченные границы, а если человек в своем эгоизме готов идти по головам других? Ведь не всегда интересы одного соответствуют интересам окружающих, как же тогда будет эгоист взаимодействовать с ними? Некоторые считают, что эгоизм – желание "мстить" обществу, не должным образом относившемуся к новоиспеченному эгоисту. А как же "светить другим, сгорая сам"?

Но так ли все плохо? Кто тогда позаботится о человеке, если не он сам? Полагаться на других - не самая надежная вещь, ведь если хочешь, чтобы все было сделано хорошо, сделай все сам =) Так ли плохо то, что человек думает о себе и старается сделать хорошо для себя? По-моему, если человеку хорошо, то он не будет препятствовать тому, чтобы и другим было не хуже... Если человек чувствует себя счастливым и довольным жизнью, будет ли он строить козни окружающим? Если человек хочет сделать как можно лучше для себя, будет ли это означать, что он всегда навредит окружающим? Не думаю. Ведь цели у эгоиста могут иметь много общего с целями других. Так что тут интересы разных людей могут пересекаться. Получается, что разумный эгоизм вполне может быть отнесен к положительным свойствам характера. "Все делать для себя одного отнюдь не означает поступать против общего блага" (Эпиктет).

Так какого же цвета эгоизм?

Profile

silky_gold: (Default)
silky_gold

April 2013

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 11:46 am
Powered by Dreamwidth Studios