silky_gold: (Default)
[personal profile] silky_gold


Есть книги, после которых нужно помолчать. "Блокадная книга" - одна из них.

Это собрание воспоминаний, выдержек из дневников тех, кто смог и не смог пережить блокаду, сопровождаемое комментариями авторов.. Книга документальная, но читая ее, разрываешься: о блокаде известно многое, но до конца не верится, что это было на самом деле. И мозг порой отказывается верить, что все описанное правда, а не результат чьего-то бредового мышления (хотя, отчасти, это так, только немного с другой точки зрения), однако, повторюсь, все описанные факты в этой книге известны еще до начала чтения.

Видимо, подозревая подобные чувства у читателей, авторы как будто приглашают нас в соавторы: делятся своими сомнениями, размышлениями о структуре книги, о необходимости некоторых глав. В то же время, вопрос необходимости состоит ещё и в том, что порой затрагиваются очень уж тяжелые вопросы (хотя, легких вопросов в ней нет). И авторы пытаются объяснить эту "жестокость ". Да, нужно описать это, чтобы люди помнили. Как врач, который делает больно пациенту во время манипуляции или операции, но чтобы в дальнейшем избавить его от мучений.

Жалость и восхищение, негодование и радость, ужас, ужас и еще раз ужас - вот те чувства, которые испытываешь, читая эту книгу. Они разные, но все они сосуществуют и в книге, и в жизни ее героев.

Какие они были, люди, пережившие и не пережившие блокаду? Что их спасло, что удержало на этом свете? А кого не спасло ничего? Что не дало скатиться в бездну бесчеловечности? Вся книга - поиск ответа на эти вопросы. И, собственно, ответ на этот вопрос в книге, по-моему, есть. Рассказ о том, как одни люди сходили с ума, теряли свое лицо, честь и достоинство. Но другие оставались людьми, несмотря ни на что. Прислушивались к своей совести, к разуму и чувствам, не забывали о таких вещах, как порядочность, отзывчивость, долг... А также и небольшие экскурсы в послеблокадную, послевоенную жизнь выживших.

Блокада беспощадно, жестоко уничтожала людей. Губила или пыталась губить в них все человеческое, голод пожирал души людей. Но она и открывала в людях новые возможности. Такие, что те, кто выжил, после и не верили, что они смогли это сделать. Давала новые цели в жизни, позволяла ей приобрести новый вкус и новую цену. Жизни, уже почти потухшей. Во время блокады происходило невероятное. Например, экскурсия в Эрмитаже мимо пустых рам с подробным рассказом о картинах, висевших здесь и там (по памяти!). Или в состоянии истощения, бескрайнего голода письмо "Товарищу Желудку", полное грустной иронии. "Дорога жизни", расчистка завалов, уборка города, поиск новых источников питательных веществ и витаминов. Иной быт, иные правила жизни, хотя, основные-то правила, несомненно остались ("Изменилась не любовь, не горе, изменились возможности человека"), неожиданные открытия, как например, парадоксальное открытие, что люди, занимавшиеся чем-то, тратившие какие-никакие калории на эту деятельность, могли протянуть дольше, чем те, кто силы и калории экономил. А какая ода интеллигентности в этой книге! В каждой главе! И подтверждения всему этому - в воспоминаниях и дневниках свидетелей блокады, огромное количествор подтверждений ежедневному подвигу.

Наиболее полно представлены три дневника. Дневник Юры Рябинкана, погибшего в январе 42 года в Ленинграде в возрасте 16 лет. Наряду с ежедневными заботами он замечает изменения в своем характере, ищет объяснения своим поступкам, не всегда лицеприятным. Какая напряженная борьба с собой идет в этих записях. Беспощадный, безжалостный к себе, он открывает свой характер для себя, а попутно и для читателя, стараясь ничего не утаить и не скрывать.

Или дневник Г.А. Князева, директора Архива АН СССР... Дневник человека мудрого, стойкого, интеллигентного, записывающего и описывающего все, что происходит на его "малом радиусе", который вовсе и не так уж мал. В этом описании, он ищет ответы на вопросы вечные и новые, возникшие во время блокады. С помощью дневника удерживает себя, не давая скатиться "за грань", "за точку невозврата".

А вот записи Лидии Охапкиной, матери двух детей. В них - готовность стоять за своих детей до конца, не смотря ни на что, способность изыскивать силы из, казалось бы, ниоткуда, (не каждый человек в наше время сможет пройти пол-Петербурга пешком).

Сколько еще отрывков из дневников в этой книге! И каждый из них бесценен, как бесценна человеческая жизнь. И сколько вопросов в ней поднимается! Вопросов, на которые далеко не всегда можно найти ответы... Отдельно я бы отметила, что книга написана очень тактично. И уж о желании вытащить грязное белье на свет божий и речи не идет. А сколько раз авторы извиняются за свою настойчивость и некоторую жестокость!

Но на один из вопросов, которым задаются авторы, нужно ли было бередить память людей, едва ли не заставлять переживать весь этот ужас заново, описывать все со скрупулезной точностью, ответ очевиден: да, нужно.

Profile

silky_gold: (Default)
silky_gold

April 2013

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 11:40 am
Powered by Dreamwidth Studios