silky_gold: (Default)
[personal profile] silky_gold


Прогуливаясь по просторам интернета, я случайно наткнулась на статью о А.А. Алексееве. И так меня заинтересовала его судьба и его творчество (а работы у него удивительные), что я решила рассказать и вам о нем. Вдруг вы, как и я, о нем мало, что слышали.

Александр Алексеевич Алексеев - человек удивительной судьбы и поразительного таланта. Изобретатель игольчатого экрана, автор прекрасных мульфильмов и создатель изумительных иллюстраций к книгам Пушкина, Достоевского, Гоголя, Гофмана, Эдгара По, Толстого, Пастернака.

Он родился в 1901 году в Казани, его отец служил военным атташе и детство Александр Алексеевич провел в Константинополе. После загадочной гибели отца он с двумя старшими братьями и матерью вернулся в Петербург, поселившись в Гатчине. Учился в Санкт-Петербургском кадетском корпусе. С началом революции был вынужден уехать в Уфу, где поступил в школу изобразительных искусств Давида Бурлюка. Гражданская война не позволила ему надолго там задержаться. Он добрался до Владивостока, где служил гардемарином. Но благодаря очередному витку судьбы его военная карьера не сложилась и он устремился дальше, через Китай и Японию, в Париж, где планировал стать художником. Там он познакомился с Сергеем Судейкиным, оценившим талант Алексеева и вскоре он стал работать оформителем в русских театрах. Уже в конце 20-х годов в Париже был издан ряд книг Пушкина, Достоевского, Гоголя, Гофмана, Эдгара По с его иллюстрациями, выполненными в сложнейших техниках акватинты, литографии, офорта. В 1928 году Александр Бенуа писал одному из своих знакомых в СССР, рассказывая о последних новинках парижского книжного рынка: «Сказать, кстати, сколько здесь вкусных книжек — и, увы, они все недоступны нам. Среди них один русский — Алексеев, изумительно иллюстрировавший “Записки сумасшедшего”».



А.Алексеев. Иллюстрация к повести Н.В.Гоголя «Записки сумасшедшего». 1927. Офорт



Иллюстрация к повести Э.По «Падение Дома Ашеров». 1929. Офорт



Пульчинелло. Иллюстрация к сказке Г.Х.Андерсена «Лунные картинки». 1942. Акватинта

В 1931 г. Алексеев создал игольчатый экран.

Он представлял собой «…экранную плоскость из мягкого материала, пронизанную несколькими тысячами иголок, выступавших при надавливании и повторявших форму предмета. К тому же экран высвечивался боковым светом, а источники света менялись и двигались. В результате богатая светотень, отражение игл и, соответственно, разных графических плоскостей, в зависимости от степени и формы их выдвижения, предоставляли художнику много возможностей. Только от постановки света, — так, чтобы тени от игл шли по экрану, или так, чтобы источник света был почти перпендикулярно от камеры — возникали совершенно разные эффекты». (Самин Д. "Самые знаменитые эмигранты России") Первый экран весил семьдесят килограммов. Чтобы его сделать, Алексееву понадобился чемодан иголок. Французские продавщицы говорили о сумасшедших русских, скупивших все иголки в парижских магазина.

1,5 года ему понадобилось, чтобы снять первый анимационный фильм, принесший ему мировую славу - «Ночь на Лысой горе» (1933).



В 1935 г. была снята «Спящая красавица».

В 1940 г. Алексеев уехал в США, откуда вернулся после окончания Второй мировой войны. В Америке он создал фильм "Мимоходом" по заказу национального комитета Канады по мотивам французских народных песен.



Рисунок к фильму «Мимоходом». 1943. Выполнен в технике игольчатого экрана

После возвращения во Францию он выполнил графические сцены фильма "Процесс" по роману Кафки режиссера Орсона Уэллса (1962 г.). Впоследствии эта лента была признана одним из лучших фильмов ХХ столетия. Было создано несколько новых анимационных фильмов, в том числе «Нос» (1963) и "Картинки с выставки" (1972) на музыку Мусоргского.

«Нос» был прежде всего посвящен Петербургу, воспоминаниям кадетского детства. «Возможности игольчатого экрана позволяли передать все богатство и нюансы движения, варьировать цветовую гамму и достигать того эффекта поэтической ирреальности в фильме, который находил полное художественное соответствие литературному источнику. Будучи принципиальным противником речевого озвучивания, Алексеев стремился найти этому необычному зрелищу адекватное музыкальное оформление» (Гиоева Т. "Золотая книга эмиграции")



Кроме работы над анимационными фильмами Алексеев продолжал создавать изумительные книжные иллюстрации. Им были подготовлены циклы гравюр к «Анне Карениной», «Доктору Живаго», «Запискам из подполья», «Слову о полку Игореве». 120 иллюстраций к Анне Карениной были впоследствии выпущены без текста - как самостоятельное произведение.

Иллюстрации к роману Л.Н.Толстого «Анна Каренина»

Каренина 3

Каренина 4

Каренина 5

Каренина 6

Каренина 1

Иллюстрации к книге Б. Пастернак «Доктор Живаго»

Иллюстрации к книге Б. Пастернака «Доктор Живаго»

Иллюстрации к книге Б. Пастернака «Доктор Живаго»

Иллюстрации к книге Б. Пастернака «Доктор Живаго»

Иллюстрации к книге Б. Пастернака «Доктор Живаго»

Иллюстрации к книге Б. Пастернака «Доктор Живаго»

«…То, что оставил нам Алексеев, мне кажется, из стихии поэзии. Оно обладает той самой степенью легкости и возможности перехода сразу — мгновенно, в тяжесть, оно способно менять притяжение земли. И не просто как физический фокус, а как собственное течение времени на этом прямоугольнике экрана, в разных источниках — свое. И вот это несоответствие течению времени в каждой отдельной точке, мне кажется, дает эффект чрезвычайной силы, который мы не способны предугадать даже умозрительно». Юрий Норштейн.

По материалам: 1 , 2 , 3 . По этим ссылкам вы найдете много интересного об Алексееве. И немало иллюстраций к книгам.

Фильм Н.Михалкова об Алексееве Часть 1 , Часть 2 Если у вас есть час свободного времени, посмотрите.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

silky_gold: (Default)
silky_gold

April 2013

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 10:32 am
Powered by Dreamwidth Studios