silky_gold: (Default)
[personal profile] silky_gold
Свой-чужой, красный-белый, не того цвета кожи, не того вероисповедания, не тех взглядов на жизнь, не той сексуальной ориентации. Люди любят штампы. В изменчивой жизни создается система координат, ориентируясь по которой, кажется, что жить легче. Отделив своих от чужих, человек думает, что нашел ответы на давно мучившие вопросы, ему кажется, что он понял, что дальше делать и чего делать не нужно.

В детстве, когда в мире столько всего непонятного, нужно хоть что-то, за что можно уцепиться и удержаться в нем. Человек начинает пытаться систематизировать окружающее. И людей тоже. Вот и первые ярлыки. В подростковом возрасте этот процесс достигает максимума, штампы раздаются с особой непримиримостью и с не меньшей жестокостью защищается как право носить, так и право навязывать его. В языке подростков нет слова "но". "Он глуповат, но у него доброе сердце" - нет. Со всем юношеским максимализмом подросток будет доказывать, что возможно либо одно, либо другое.

Взрослея, человек начинает понимать мир чуточку лучше, допускает, что вполне возможно существование частицы "но". Начинает различать полутона и оттенки и не видит в мире только белое и черное. То, что казалось раньше очевидным, уже не кажется таковым теперь. Увы, не всегда и не во всем. Нужна какая-то система координат. И проще всего ее отстроить по образу и подобию предыдущих. У человека сохраняется уверенность, что разделение окружающих на определенные группы по далеко не всегда определенным признакам облегчит человеку жизнь. И есть в этом какое-то проявление инфантильности.

Увы, этим слишком часто пользуются политики и прочие манипуляторы. Им удается отыскать те струны души, которые с легкостью ответят на разделение "свой-чужой" и побудят к определенным действиям. А вот насколько искусно им удастся добиться этого - вопрос другой. Конечно, далеко не все люди склонны к расстановке штампов. Но общая тенденция в обществе такова, что штампы активно поддерживаются. Почему? Может, потому что такое общество проще направить в нужное русло и добиться поставленных целей?

Хотя, о чем я говорю, я и сама бываю склонна к штампам, что не может меня не пугать...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

silky_gold: (Default)
silky_gold

April 2013

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 10:35 am
Powered by Dreamwidth Studios