silky_gold: (Default)
[personal profile] silky_gold

"Ткач плетет узор на ковре не ради какой-нибудь цели, а просто для того, чтобы удовлетворить свою эстетическую потребность, вот и человек может прожить свою жизнь точно так же; если же он считает, что не свободен в своих поступках, пусть смотрит на свою жизнь как на готовый узор, изменить который он не в силах. Человека никто не вынуждает плести узор своей жизни, нет в этом и насущной необходимости – он делает это только ради собственного удовольствия. Из многообразных событий жизни, из дел, чувств и помыслов он может сплести узор – рисунок выйдет строгий, затейливый, сложный или красивый, и пусть это только иллюзия, будто выбор рисунка зависит от него самого, пусть это всего лишь фантазия, погоня за призраками при обманчивом свете луны – дело не в этом; раз ему так кажется, следовательно, для него это так и есть на самом деле. Зная, что ни в чем нет смысла и ничто не имеет значения, человек все же может получить удовлетворение, выбирая различные нити, которые он вплетает в бесконечную ткань жизни: ведь это река, не имеющая истока и бесконечно текущая, не впадая ни в какие моря. Существует один узор – самый простой, совершенный и красивый: человек рождается, мужает, женится, производит на свет детей, трудится ради куска хлеба и умирает; но есть и другие, более замысловатые и удивительные узоры, где нет места счастью или стремлению к успеху, – в них скрыта, пожалуй, какая-то своя тревожная красота".


С. Моэм. "Бремя страстей человеческих"


Мне кажется, что каждый человек всю свою жизнь стремится к реализации своих эстетических потребностей. У каждого они свои, и у каждого по-своему прекрасна жизнь (не будем брать в расчет маньяков, убийц, воров и российских чиновников). Кто-то любит лаконичность и сдержанность в цветах, кто-то - буйство красок и орнаментов - такие и получаются у каждого узоры.


В детстве мы уверены: мой ковер будет самым лучшим, самым красивым и самым дорогим. В юности мы уверены, что такого роскошного узора не было и не будет ни у кого. Мы уверены, что открыли нечто новое, такое, что еще никто не творил. В ходе жизни у нас меняются потребности, вкусы, не достает каких-то нитей и красок, и узор становится совсем не таким, как было запланировано, но по-своему прекрасным. Мы понимаем, что у нашего узора есть множество разновидностей и вариаций. Но соткать дано только одну из них... А в старости мы смотрим на свой ковер и говорим: "Да, он получился прекрасным", или же непрекрасным, и совсем не таким, как хотелось бы.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

silky_gold: (Default)
silky_gold

April 2013

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 08:01 am
Powered by Dreamwidth Studios